RECRUIT採⽤情報
私たちは、世界中から届く食品を安全に保管し、品質を保ったまま消費者の元に届けるプロフェッショナルです。
国際物流の最前線で食の安全を守る役割を担いませんか?
共に働く⼈材を
募集しています
先輩の声
新南港工場 課長
T.K
2010年⼊社⼊社の決めては?
当初冷蔵倉庫業の必要性や意味が分からず、ただ事務処理をしていました。品名やブランド、EST? 普段の生活からは聞くことのない言葉ばかりでしたが、事務処理を続けていくうちに自分で調べていたことと今していることが結びつきました。
そのうちに普段何気なく過ごしている食事に対して興味を持ちました。スーパーや外食で食べる食材について、国産なのか外国産なのか、どのように自分の手元に届いているのか、外国から船で持ってきているということも知りました。
運送会社のドライバーさんは商品を運ぶだけでなく、荷物を積んだり降ろしたりもする。調べたら知らないことだらけでした。そのような仕事に関わっているうちに興味がわきました。
⼊社して良い事、悪い事
良い事は、自分の考えたことを実際にやって確かめることを推奨してもらえるので、無限大の発想を引き出してくれたり、自分に依頼が来ることがあり、どうすればできるのかと考えるようになります。
悪い事は、専門的な名称やルールばかりで、最初商品名や自分が何をしていてどうなるのかが分からないことです。
考えて考えて精一杯やった時にお客様から「助かった、ありがとう」との声をいただけると、できないことはない、何とかしたいと思います。
お断りをするのではなく、少しでも可能性をお応えしようという姿勢を心がけています。
会社の雰囲気は?
色々な年代の人が上下関係なく提案し、改善に向けて業務を進めていくことができています。
課員の意見も受け入れてもらいやすく、上司に相談もしやすく親しみをもって接してくれます。
まずは行動して結果を確かめろ!と言ってもらえるので、発言を出しやすい雰囲気を作ってくれます。港湾冷蔵は倉庫業ですが、現場の協力会社、配送会社との関わりが深く、事務作業のみならず人と接することがたくさんあります。
黙々淡々と担当の仕事をするだけでなく、現場に行き商品の確認や説明などをすることがあります。
ひとつの作業に多くの人が関わり、人の意見を聞き自分の意見を聞いてもらい、お互いの存在を尊重しているところが良いです。
困ることがあれば相談しやすい雰囲気です。
他の会社とここが違う
それぞれがやるべきことをみつけ、新しい環境、気持ちに向けて向上心を抱いている。自分たちそれぞれの「らしさ」を出し可能性を広げていけます。
一番港湾冷蔵の持ち味と言われるのは「個性」だと思います。
自分たちでは特段すごいと思うことはしていないのですが、周りから見れば「なかなか曲者ぞろい」と言われています。
たとえば問題点を考えるときは、部署の垣根なく意見を聞いて考えます。
いい意味でも悪い意味でも曲者がそろっている港湾冷蔵です。
営業部 通関デリバリーチーム
Y.N
2020年⼊社⼊社の決めては?
前職は大手フォワダーで航空輸出の営業をしていましたが、結婚を機に今後のライフプランを日々考えるようになり転職を決意。
学生時代に取得した通関士のキャリアを磨きたいと思いながら転職活動を行いました。
数ある会社の中で弊社にお声をかけて頂き、食肉の輸入という専門性の高さと今後、食肉や輸入以外にもチャレンジしようという方針に魅力を感じ入社を決めました。
⼊社して良い事、悪い事
現在は通関士として主に税関に対しての輸入申告業務を行っています。貨物が日本に到着してから輸入許可を受けるまでには、輸入書類の精査、他法令の申請、検査対応...等々多くの障害があります。
特に食肉においては納期を急いでいるお客様も多いので、輸入許可を急ぐお客様と税関や他省庁とで板挟みになることも多々ありますが、とにかく正確かつ迅速に対応し、無事輸入許可になったときにやりがいを感じます。
会社の雰囲気は?
通関業務は専門性の高い業務ですが入社後のOJTで丁寧に指導してくれます。輸入許可に至るまでには営業や倉庫部署とのチームワークも必要不可欠ですが、皆さん優しくてわからないことがあってもすぐ教えてくれます。
また、最近はライフワークバランスの推進にも力を入れており、実際に私も育児休暇を積極的に取得させて頂きました。
他の会社とここが違う
畜産物、特に食肉の輸入経験が豊富なスタッフが多いので食肉の専門的な知識が身に付きました。逆に食肉以外の取り扱いが少ないのが弊社の弱みですが、近頃はチョコレートやアイスクリーム等、他の貨物の取り扱いも徐々に増えてきています。
また、挑戦に対して寛容な社風なのでやりたいと思ったことをチャレンジさせて貰えます。私は前職での経験を活かして輸出業務のハンドリングも担当しており、お客様のご希望の運送方法で米国やアジア圏にお肉を輸送する手配も行っています。
南港工場 受渡課
T.K
2023年⼊社⼊社の決めては?
本社の所在する住之江区で生まれ育ち、幼少の頃より南港地区が身近にあり、自然と物流関係への興味がありました。
また他業種からの中途採用実績も豊富で間口の広い会社だと感じ入社を決断いたしました。
⼊社して良い事、悪い事
事務所内だけでなく、現場作業員の方やトラックドライバーの方などともコミュニケーションが取れ人間関係の輪が広がり色々な話が聞けることがとても良いと感じました。やる気次第で自分の可能性を広げていく事ができると思います。
会社の雰囲気は?
事務職が未経験で不安もありましたが、諸先輩方の指導も分かるように丁寧に説明してくれますし、わからないことがあっても気軽に聞ける雰囲気があります。20代の若手が多く活気があり働きやすい環境です。
他の会社とここが違う
冷蔵倉庫の老舗として今まで積み上げてきた実績やお客様との信頼関係を大事にし、なおかつ新しい技術の導入や新規のお客様の獲得にも積極的な柔軟性に富んだ会社だと思います。
南港工場 受渡課
J.M
2023年⼊社⼊社の決めては?
元々、冷蔵倉庫業界で働きたかったわけではなく・・・
そういった業種があること自体、知りませんでした。幼少期から食べ物の好き嫌いが多く、動物好きだったこともあり、高等学校で畜産の飼育(生産)を専攻、専門学校で農作物の栽培を専攻と、学生時代は農業について学んできました。
卒業後は、農産物の販売業に就業し、主に店頭での接客をしていました。
仕事にも慣れ、まったく新しい知識や経験をしたい!食品を取り扱う会社で、未経験の職種をしたいと考えていたころ、転職サイトがきっかけで会社を知りました。学生時代の畜産に携わっていた経験を思い出し、流通の勉強をしてみたかったので、「お肉をメインに取り扱っている」という言葉に惹かれました。
⼊社して良い事、悪い事
私自身、事務職は初めてだったので、はじめは何からすればよいのか、出来ることはあるのか不安でしたが、新人は新人なりに仕事を任されていくので、覚えることが多いですが、毎日新しいことを学べるので、やりがいがあると思います。
消費者のもとに届くまで、国内外から、私たちが働く「倉庫」へ「入庫」、「保管・管理」、「出庫」、「配送手配」を経ているので、国内のみならず、世界全体に興味や関心が湧いてきます。
災害ニュースを確認すれば、「配送は大丈夫かな・・・」、「お肉の値段が上がりそうだな・・・」自然と仕事につながることが頭に浮かび、入社時に比べて少しずつですが視野が広がりました。
会社の雰囲気は?
穏やかというよりは、にぎやかです。忙しいときは電話やドライバー対応が集中しますが、落ち着いて対応すれば問題ありません!
どんな業務もすべてを一人で行うことはできないので、ポジションはありますが「一人で全部やらなきゃ!」と気負う必要はありません。毎日フォローしあっています!
他の会社とここが違う
港湾冷蔵の受渡課の仕事は、事務職の「黙々とパソコンに打ち込む」イメージとは違います。とにかく一日で関わる人数が多いです。
ドライバー・来客対応、電話応対はお客様だけでなく、現場や運送会社からも電話をいただきます。
現場作業員から「貨物を見に来てほしい」との連絡があれば、カメラを持って現場にむかい、必要に応じて写真で記録します。
きっと、皆さんが思っているよりも現場によく足を運びます。現場作業員との交流が多いです。防寒着・安全靴は必須ですよ!!
東京営業部
S.O
2016年⼊社⼊社の決めては?
私は就職活動中これといって具体的に働きたい職種などは無く就職活動をしておりました。
そんな時に港湾冷蔵で働いている大学の先輩とお会いする機会があり、社会人としてとてもイキイキとしている先輩の姿を見て、港湾冷蔵という会社に興味を持つようになり自分自身もイキイキとした社会人生活を送りたいと思い入社を決めました。
⼊社して良い事、悪い事
良かったと思う点は、現在営業部に所属しており、食品の輸入に携わる人達と話をすることが多く、自分たちの口に運ばれる食べ物の生産者から消費者までの流通・経緯などを知ることができます。
そのおかげで、例えば食肉についても詳しくなり焼肉屋さんに行っても今までの1.5倍は美味しく感じるようになりました。
悪いと思う点は、社員数が多くないため入社後すぐに先輩社員と同様に業務に携わることになり、責任ある業務を任される時があることです。もちろん、周りの先輩社員たちが優しくフォローをしてくれます。大変ですがその分、仕事に対して早く自信が付いたと感じています。
会社の雰囲気は?
会社の雰囲気は先輩後輩の風通しもよく、上司や他社員にも相談しやすい環境です。また、業務が全ての部署と綿密に繋がっているので他部署との関係構築もしやすい職場です。
他の会社とここが違う
営業部の仕事は主に、自社倉庫に貨物を倉入れして頂くため顧客との交渉や打ち合わせを日々行うことです。その中で一番大事にしていることは顧客との信頼関係の構築だと考え、日々業務に励んでおります。
その中で他社と違う所は、ある程度やりがいのある仕事を任され、若いうちから様々なことにチャレンジさせて頂けることだと思います。このベースを持ち営業活動をしている点においてはほかの会社とは違うと思います。
工務部
H.T
2022年⼊社⼊社の決めては?
前職はサービス業に勤務していましたが、特に将来のビジョンは全く考えず業務に就く日々の中、結婚を機に転職を決意しました。
私は以前から機械の修理等に興味があり、ある転職エージェントから港湾冷蔵㈱工務部を紹介され業務内容が望んでいた機械のメンテナンス等、自分の力を活かせ成長させてくれる会社だと思い入社の決め手になりました。
⼊社して良い事、悪い事
工務部は倉庫の設備管理がメインとなり、中でも会社の心臓でもある商品を低温で保管するための冷凍機は日々の点検を欠かすことは出来ません。
どういう原理で冷凍機が動いて冷やすのか、一つの動作がどんな働きをするのか等、専門的な知識を習得することが出来ます。
また、冷凍機以外でも設備管理に不可欠な建築・電気・防災等、幅広い分野の知識を身に着け、作業の効率化を行う上のアイデア力やDIYの知識を会得するのも魅力の一つです。
専門用語が多く難しいところではありますが、一つ一つを理解していくと機械の動きが分かるようになり慣れるととてもやりがいを感じます。
会社の雰囲気は?
冷蔵倉庫業は商品を低温で保管するとても寒い職場ですが、人間関係は風通しが良くとてもアットホームな感じです。
困った事や悩んでいる時に上司や他部署の方に相談しても自分の事のように聴いて頂き的確なアドバイスをくれます。
荷主様や商品を引き取りに来るドライバーさん等、多くの方々に接する事で自分の成長に繋がる働きやすい職場だと思います。
他の会社とここが違う
沢山の事を経験・挑戦させてくれる会社です。
工務部以外で、受渡課・営業部・通関部・システム部・総務部他部署の業務を経験したいと声を上げると会社はしっかりと汲み取ってくれます。
現在では工務部の業務と受渡課の外貨業務を兼務させて頂き、多くの経験をさせてもらい向上心と挑戦できる環境を作ってもらえる会社です。
一緒に港湾冷蔵で得られる経験をしてみませんか。
募集要項
- 募集職種
- 総合職
- 募集対象
- 大学および専門学校、高専、高校を卒業予定の方、既卒の方
- 対象学部・学科
- 全学部全学科
- 雇用形態
- 正社員
- 初任給
- (大卒)給与213,000円~(食事手当含む)
(高卒)給与198,600円~(食事手当含む)
- 賞与
- 年2回
- 諸⼿当
- 家族手当、資格手当、休日出勤手当、通勤手当
- 給与改定
- 年1回
- 勤務地
- 東京、神奈川、大阪、福岡
- 勤務時間
- 平日8:30~17:00、第1・第5土曜日8:30~12:00 休憩60分
- 休⽇休暇
- 週休2日制(第1・第5土曜は出勤(交代勤務有))、年末年始休日、年次有給休暇、夏季休暇3日、慶弔等特別休暇等
- 教育制度
- 新入社員研修、階層別・職能別教育、自己啓発制度、OJT等
- その他
- 学生時代などなにか一生懸命取り組んできた人、チームワークを重要視する人、挑戦し続けることができる人